بحار بني حميل
اخي الزائر اختي الزائره اهلا و مرحبــا بكم ..في منتدي بحار بني حميل * يسعدنا انضمامك معنا لتتصفح معنا لكي تفيدنا وتستفيد* نتمني لك..أسعد وأطيب الأوقات في منتداكم >>.عادل
بحار بني حميل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

بحار بني حميل

منتديات بحار بني حميل
 
الرئيسيةالبوابهأحدث الصورالتسجيلدخول

السلام عليكم ورحمه الله .. أهلا ومرحبا بكل الأعضاء والزوار الكرام ... في منتداكم بحار ونتمنى أن يستفيد الجميع من تبادل المواضيع البنائه والهادفه .. ونتمنى لكم قضاء أمتع الأوقات بصحبتنا .


 

  الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شهد
مشـــرف عــــام
مشـــرف عــــام
شهد


عدد المساهمات : 1863
نقاط : 2681
تاريخ التسجيل : 20/07/2012
الموقع : دمياط

 الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  Empty
مُساهمةموضوع: الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ     الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  Emptyالأربعاء سبتمبر 26, 2012 9:03 am

المقادير
•بيض مسلوق ,2 حبة
•دجاج منزوع العظم , حبة
•بصل مُقطَّع حلقة ,4 حب
•عصير ليمون ,0.25 كأس
•مرق دجاج ساخن ,3 كأ
•ورق عنب طازج ,0.25 كيلو
•زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
•أرز مصري ,1.50 كأس
•بصلة كبيرة مفرومة ناعم , حبة
•بقدونس مفروم ناعم,0.25 كأس
•شبت مفروم ناعم,0.25 كأس
•طماطم مُقطَّعة مُكعبات صغيرة,2 حبة
•معجون طماطم ,4 ملعقة كبيرة
•ملح حسب الرغبة,
•فلفل أسود حسب الرغبة,
•شطة مطحونة إختياري,0.50 ملعقة صغيرة
•كمون ,0.50 ملعقة صغيرة
•نعناع جاف ,0.50 ملعقة صغيرة
•جوزة الطيب رشة صغيرة,
•بطاطس مُقطَّع حلقات,2 حبة
•طماطم مُقطَّعة حلقات,2 حبة


طريقة التحضير
- يُغسل ورق العنب جيداً، ويُوضع في ماءٍ مغليٍ لمدة 5 دقائق حتى ينضج، ثم يُصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة.


- يُغسل الأرز، ثم يُصفى من الماء ويُخلط مع البصل والبقدونس والشبت والطماطم ونصف كمية صلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل وباقي البهارات و2 ملعقة كبيرة من الزيت مع التقليب الجيد حتى تتجانس مكونات الحشو.


- يُحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتُوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتُقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.


- يتم تكرار السابق حتى الإنتهاء من حشو باقي الكمية، مع ترك حوالي 6 أوراق لتغطية الدجاج.


- يُخلط 2 كوب من المرق مع عصير الليمون وباقي الزيت وصلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تندمج مكونات الصلصة.


- تُرص نصف كمية حلقات البصل في أسفل الإناء، ويُرص ورق العنب حتى الإنتهاء من الكمية، ثم تُصب الصلصة، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.

- تُخفف الحرارة، ويُترك الإناء لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، ثم يُرفع جانباً ليبرد.


- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.


- يُفرد الدجاج بحيث يُلامس الجلد سطح الطاولة، ويُوضع البيض المسلوق في فراغ أرجل الدجاج للحفاظ على شكلها (كل واحدة في أحد الأرجل)، وتُحشى بورق العنب البارد مع الضغط حتى تُمتلئ بالحشو وتُقفل بإستخدام خلة (عود أسنان) أو سيخ خشبي.


- يُصب باقي المرق في صينية فرن، وتُرص باقي حلقات البصل مع حلقات البطاطس والطماطم، ويُوضع فوقها الدجاج ويُغطى بطبقة من ورق العنب المسلوق.


- تُغطى الصينية بورق ألمنيوم، وتُوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج.


- تُترك لتبرد قبل التقطيع (مع مراعاة التخلص من الخلة "عود الأسنان").


- في حالة إستخدام ورق العنب المحفوظ يُراعى أن يُوضع لبضع دقائق في ماء مغلي ثم يُشطف جيدا ويُصفّى.


- في حالة إستخدام أوراق ورق العنب كبيرة الحجم، يتم تقطيعها لقطع صغيرة.


- يُمكن تخزين الحشو في الفريزر لحين إستخدامه، ويُمكن أيضاً حشو الأوراق وتجميدها محشوة.


بالعافيــةة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mrg751
المدير العام
mrg751


عدد المساهمات : 2273
نقاط : 3169
تاريخ التسجيل : 02/06/2011
الموقع : مصر

 الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ     الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  Emptyالأربعاء سبتمبر 26, 2012 9:46 am

gh sds
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد على
مشـــرف عــــام
مشـــرف عــــام
محمد على


عدد المساهمات : 1102
نقاط : 1665
تاريخ التسجيل : 24/11/2011
العمر : 40
الموقع : الكويت

 الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ     الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  Emptyالخميس سبتمبر 27, 2012 4:24 pm

trhy erterg m,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهندس
مــراقب عـــام
مــراقب عـــام



عدد المساهمات : 936
نقاط : 1206
تاريخ التسجيل : 12/09/2012

 الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ     الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  Emptyالجمعة سبتمبر 28, 2012 8:30 am

شوقتينا للاكل يا شهد

 الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  1634435390
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شهد
مشـــرف عــــام
مشـــرف عــــام
شهد


عدد المساهمات : 1863
نقاط : 2681
تاريخ التسجيل : 20/07/2012
الموقع : دمياط

 الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ     الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  Emptyالجمعة سبتمبر 28, 2012 9:03 am

 الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ  1100643094
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدجاج المحشو بـورق العنب اللذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بحار بني حميل :: بــحر الطبــخ :: مطبــخ بحــار-
انتقل الى: